Часть 1 I Часть 2 I Часть 3
Специальной тягой травящий клапан соединяется с клавишей управления, расположенной рядом с кнопкой подачи воздуха на клапанной коробке инфлятора. Таким образом, управление плавучестью производится нажатием либо на кнопку подачи воздуха, либо на кнопку стравливания воздуха из гермооболочки.
Дополнительной функцией инфлятора является обеспечение возможности использовать внутренний объем гермооболочки жилета-компенсатора в качестве аварийного дыхательного аппарата на 2-3 вдоха. В современных моделях на инфлятор была перенесена функция резервного дыхательного автомата (т.н. “осьминога”), запитываемого от того же порта среднего давления редуктора, что и инфлятор.
Гофрированная трубка, узлы подвода и другие элементы инфлятора выполняются обычно из ударопрочного термопласта (полипропилена) черного цвета.
Травяще-предохранительные клапаны. Сброс избыточного объема воздуха из гермооболочки производится через травяще-предохранительный клапан, который располагается обычно на правом плече. На профессиональных моделях клапанов обычно два: один на правом плече со стороны спины, а второй в нижней части жилета на спине справа или слева.
Предохранение гермооболочки от разрыва избыточным давлением производится с помощью специальной настройки травящих клапанов, которые одновременно выполняют функцию предохранительных.
Конструктивно травяще-предохранительные клапаны представляют собой тарельчатые невозвратные клапаны с диаметром седла около 20 мм и выполняются из ударопрочного термопласта (полипропилена). Настройка давления срабатывания клапана производится вращением крышки клапана по резьбе относительно корпуса, в результате чего в зависимости от направления вращения изменяется усилие поджатия пружины, и, следовательно, настраиваемое давление. Управление клапаном возможно вручную, для чего шток клапана оснащен фалом длиной около 100 мм. Для быстрого нахождения фала на ощупь на его конце закрепляется пластмассовый шарик.
Дополнительной функцией травяще-предохранительных клапанов является обеспечение дренажа гермооболочки от попавшей внутрь воды, что значительно сокращает время сушки жилета-компенсатора и предохраняет его от повреждения внутреннего герметизирующего слоя. Установка клапанов на гермооболочке осуществляется за счет резьбового соединения наружной и внутренней части корпуса клапана через резиновую прокладку. Конструкция герметичного соединения гермооболочки с другими элементами жилета-компенсатора обычно является унифицированной.
Прогноз развития жилетов-компенсаторов плавучести. На основе проведенного элементного и функционального анализа с учетом известных зависимостей теории развития технических систем (ТРТС) [ 1 – 2 ], [ 4 ] можно сделать следующий прогноз развития отдельных систем и узлов жилетов-компенсаторов:
Гермооболочка. Этот элемент будет изменяться динамичнее, чем остальные системы и элементы, поскольку является в терминах ТРТС “инструментом” и в соответствии с законом неравномерности развития ТС его изменения будут приоритетными.
Основные изменения будут касаться совершенствования формы камеры, которая в соответствии с законом повышения динамичности ТРТС должна в конечном итоге в зависимости от эксплуатационной ситуации принимать форму наиболее подходящую для конкретного момента времени. В соответствии с законом свертывания второстепенных элементов ТС следует ожидать дальнейшей интеграции гермооболочки с другими элементами жилета, например, с защитным чехлом за счет применения современных материалов и высоких технологий, обеспечивающих выполнение функций последнего элемента (“функция выполняется – элемента нет”).
Жесткая спинка с системой закрепления баллона дыхательного аппарата. В соответствии с законом повышения динамичности ТС следует ожидать изменений конструкции узлов регулировки спинки по антропометрическим параметрам пловца в сторону упрощения, а в предельном случае – к полной автоматизации процесса подгонки без участия человека (закон вытеснения человека-оператора).
Чехол с регулировочными ремнями. Этот узел выполняет вспомогательные функции по отношению к главной функции системы и, в соответствии с уже упоминавшимся законом свертывания второстепенных элементов ТС, скорее всего в ходе развития будет утрачен после “функциональной догрузки” остающихся элементов ТС. Уже сейчас имеются коммерческие модели жилетов-компенсаторов без защитных чехлов, где функции последнего выполняет гермооболочка. Другим вариантом развития этого элемента может быть перенос и функциональная догрузка элемента несвойственными для системы в целом функциями: например, индивидуальной бронезащиты водолаза.
Устройство управления плавучести (инфлятор). В терминах ТРТС этот элемент является частью системы управления ресурсами ТС или функционированием. В настоящее время управление плавучестью осуществляется вручную с помощью устройства механического типа. В соответствии с законом повышения самообслуживания Гормаха следует ожидать перехода на управление плавучестью с помощью электрического привода, а в соответствии с законом вытеснения человека-оператора – к автоматическому управлению плавучестью в зависимости от внешних условий погружения. Очевидно, и в дальнейшем будет продолжаться интеграция с другими элементами жилета-компенсатора или элементами надсистемы (водолазного снаряжения в целом), как это имеет место сейчас в некоторых моделях инфляторов, превратившихся из устройства управления плавучестью еще и в резервный дыхательный аппарат (“октопус”).
Травяще-предохранительные клапаны. Поскольку по своим конструктивно-функциональным признакам эти элементы близки к устройствам управления плавучестью, направления их развития будут аналогичны. В связи с этим вполне возможно появление травяще-предохранительных клапанов, автоматически регулирующих проходное сечение в зависимости от скорости изменения глубины погружения, исключая опасность специфических водолазных заболеваний, связанных с нарушением режимов погружения-всплытия. Не исключено, что функции травяще-предохранительных клапанов будут полностью перенесены на другие элементы ТС, например, на инфлятор, как это частично имеет место сейчас в некоторых моделях жилетов-компенсаторов.
Выводы. Жилеты-компенсаторы плавучести являются сложной по составу и многообразной по функционированию технической системой находящейся в стадии структурной оптимизации. Основными прогнозируемыми тенденциями в развитии элементов этой ТС является повышение технических и эксплуатационных характеристик за счет повышения динамичности гермооболочки, улучшения параметров эргономичности и удобства использования, повышение степени автоматизации и вытеснения человека-оператора, внутрисистемная и надсистемная интеграция и “свертывание” вспомогательных элементов при сохранении их функций.
Очевидно, что в ходе развития следует ждать все большей дифференциации свойств любительских и профессиональных жилетов-компенсаторов, поскольку для первых приоритетными являются обеспечение комфорта и простоты управления, а для вторых – повышенные эксплуатационные параметры и надежность работы в течение всего установленного срока эксплуатации.
Литература и источники:
1.Альтшуллер Г.С. “Алгоритм изобретения”. – М: “Московский рабочий”, 1973.
2.Альтшуллер Г.С. “Поиск новых идей: от озарения к технологии. (Технология и практика решения изобретательских задач)”. – Кишинев: “Картя Молдовеняска”, 1989.
3.Каталоги фирм DACOR (США), SCUBAPRO (США), SPIRO (Франция), MARES (Италия). – 1993 –1998гг.
4.Захаров А.Н. “Законы развития технических систем”/Лекции. – СПб: Международный университет научно-технического творчества и развития, 1997.
Депонировано в ВИНИТИ РАН
28 сентября 2000 года, № 2510-В00
Конец ...
Часть 1 I Часть 2 I Часть 3
|