Часть 1 I Часть 2 I Часть 3
Жесткая спинка с системой закрепления баллона дыхательного аппарата. Главная функция – удерживать баллон (баллоны) дыхательного аппарата на гермооболочке.
 |
Рис 3 |
Конструктивно жесткая спинка выполняется из термопластика литьем под давлением. (Рис.3). Соединение с гермооболочкой выполняется обычно винтами, причем гермооболочка зажимается между двумя половинками спинки. На внутренней (обращенной к водолазу) части спинки выполняются крепежные элементы подвесной системы и узлы, позволяющие подогнать спинку по фигуре.
На внешней части спинки устанавливается ложемент для баллона и система его фиксации. Обычно ложемент рассчитан на закрепление одного баллона, но за счет его диаметра и длины водолаз имеет возможность перед погружением выбрать оптимальный запас воздуха. Фиксация баллона осуществляется с помощью капроновой или нейлоновой ленты регулируемой длины, эксцентриковой трехщелевой пряжки и текстильной застежки.
Некоторые модели компенсаторов (обычно профессиональные) рассчитаны на использование двухбаллонных блоков с помощью переходных комплектов. При этом способ закрепления баллонов на гермооболочке существенно не изменяется, однако в инструкции по эксплуатации компенсатора появляются. ограничения по суммарной массе баллонного блока из-за ограниченной несущей способности материала оболочки. Этих ограничений нет в моделях, имеющих наружный защитно-силовой чехол.
Чехол с регулировочными ремнями. Главная функция – защита гермооболочки от повреждений, закрепление компенсатора на теле водолаза в соответствии с его антропометрическими данными. Как указывалось выше, чехол иногда совмещается с гермооболочкой. Однако, в любом случае имеется подвесная система, служащая для размещения компенсатора на теле водолаза и подгонку его по фигуре. Наиболее типичной является подвесная система, состоящая из двух плечевых и поясного ремней. Плечевые ремни выполняются из широкой (40-50 мм) капроновой или нейлоновой ленты с быстроразъемными пряжками и устройствами для регулирования ее длинны. Предварительная регулировка ремней с подгонкой компенсатора по фигуре вместе с быстроразъемной пряжкой позволяет значительно экономить время при надевании снаряжения. Поясной ремень выполняется из материала чехла или гермооболочки в виде широкого пояса (100-150 мм) с текстильной застежкой и оснащается системой эластичных саморегулирующихся ремней, служащих для компенсации изменения объема гермооболочки при ее наполнении.
 |
 |
Рис 4 |
Рис 5 |
Некоторые модели компенсаторов оснащаются системой тонкой регулировки поясного ремня для компенсации изменения Рис.4.а толщины гидрокостюма на разных глубинах. Эти системы известны в зарубежной литературе под аббревиатурой AWDC (Рис.4.а).
На защитной оболочке и подвесной системе в некоторых случаях размещают карманы для укладки балластных грузов как сбрасываемых, так и несбрасываемых. Компенсаторы, обладающие такими возможностями, получили наименование “интегрированные грузовые системы” (Рис.4.б). Наличие такой системы делает ненужным использование грузового пояса и значительно повышает комфортность снаряжения. Для закрепления дополнительных элементов снаряжения и оборудования (подводного компьютера, приборной консоли, ножа или фонаря) на чехле выполняются карманы, устанавливаются кольца. На профессиональных жилетах предусматриваются места для установки автономных баллонов для поддува жилета и размещения аварийного дыхательного аппарата типа “SPARE AIR”.
Дополнительная функция защитно-силового чехла – облегчить обнаружение водолаза на поверхности или под водой, поэтому цвет чехла или его отдельных элементов выбирается контрастным с цветом водной поверхности (желтым, оранжевым, красным) имеются вставки из световозвращающей ткани, располагаемые, как правило, на плечах. Цвет чехлов моделей, используемых в военно-морском флоте обычно черный.
Устройство управления плавучести (инфлятор). Главной функцией инфлятора является управление объемом воздуха в гермооболочке жилета-компенсатора, что, соответственно, ведет к изменению плавучести водолаза в подводном и надводном положении.
 |
Рис 5 |
Инфлятор обычно состоит из комбинации впускного и травящего клапанов, управляемых водолазом вручную, загубника для поддува жилета на поверхности, и фактически является пультом управления плавучестью, расположенного в клапанной коробке (Рис.5).
Поддув воздуха через подающий клапан обеспечивается через магистраль среднего давления от первой ступени редуктора акваланга или от малолитражного (до 1 л.) баллона высокого давления (до 200 атм) через понижающий редуктор. Первый вариант обычно реализуется в коммерческих моделях, а второй – в профессиональных, в том числе – в военных.
Ввод воздуха в гермооболочку производится на уровне левого плеча со стороны груди или спины через гофрированную трубку. Поддув воздуха в гермооболочку на поверхности производится с помощью загубника, снабженного запирающим клапаном. Сброс избыточного объема воздуха производится через гофрированную трубку инфлятора (Рис.5), для чего его необходимо поднять выше уровня воздушного пузыря в гермооболочке. Иногда это невозможно, поэтому в некоторых моделях травящий клапан совмещают с инфлятором и устанавливают его в месте подвода воздуха в гермооболочку.
Продолжение следует ...
Часть 1 I Часть 2 I Часть 3
|