|
Часть 1 I Часть 2 I Часть 3
Так это произошло, или не так, оставим на совести Эдди Шаха: как пишет эксперт журнала "Солдат удачи" П.Дж.Кокалис (1996, №5), пистолет "глок" "...невозможно пронести, не будучи замеченным, через надлежащим образом настроенный металлодетектор..."
 |
Рис 3 Пистолет "GLOK" в умелых ручках... Точнее, руке |
Пистолет же "глок-17" действительно заслуживает подробного рассказа, во-первых, как огнестрельное оружие с корпусом из пластического материала и, во-вторых, как самый распространенный на сегодняшний день в специальных службах США, потеснивший и "правительственный" кольт М1911, и даже "Беретту-92".
Прошло уже более десяти лет, как на мировом оружейном рынке появился первый пистолет австрийского конструктора Гастона Глока под патрон 9*19 мм "Парабеллум". "Глок-17" имел стандартные габариты личного оружия и первоначально создавался для армейских нужд. Лишь после принятия на вооружение в армии Австрии он начал свое, можно сказать, триумфальное шествие по специальным службам мира. Достаточно вспомнить, что в Соединенных Штатах, стране, избалованной разнообразием стрелкового оружия, почти 5000 (пять тысяч!) местных и федеральных агентств по охране правопорядка приняли "глоки" в качестве табельного оружия.
Появились и следующие модификации пистолета - "глок-19, -20, -22, -26" и так далее, различающиеся габаритами и некоторыми конструктивными изменениями. Кроме того, часть моделей выпускалась под другие патроны (например, "глок-20" - под 10 мм "Ауто", "глок-21" - 0.45 АСР или "глок-27" - 0.40 "Смит и Вессон"). На сегодняшний день все эти пистолеты составляют более половины от общего объема всех продаж оружия в правоохранительные органы Америки.
Возникает естественный вопрос - почему? Почем "глоки" столь популярны среди сотрудников специальных подразделений? В чем их преимущество перед другими моделями личного оружия, какие конструктивные особенности позволяют этим пистолетам лидировать в своеобразной оружейной гонке?
Любитель криминальной литературы даже с небольшим стажем сразу вспомнит, что большинство сотрудников тех учреждений, которые в современном русском языке зовутся медицинским словом "органы", обычно не выставляют напоказ свое оружие, а стараются носить его скрытно, в замаскированных кобурах, не стесняющих движение и не выпирающих из-под пиджака или куртки. Второе, о чем может подумать наш гипотетический любитель, это о емкости магазина, резонно предполагая, что иногда количество выстрелов способно хоть как-то компенсировать отсутствие меткости. Наконец, третье, о чем этот любитель детективов вряд ли подумает, но что также является важным требованием к спецоружию - это надежность механизмов обеспечения безопасной эксплуатации.
Так вот, по этим трем показателям "глок-17" превосходит своего предшественника по секретной службе - пистолет "Беретта-92". По габаритам он чуть меньше, по массе - меньше почти в полтора раза, по емкости магазина у него на целых два патрона больше. А по системе же предохранения "глоки" не имеют равных - они почти полностью безопасны в обращении. Таким образом, этот пистолет и под одеждой менее заметен, и плечо не так оттягивает, и выхватывается беспрепятственно. Кроме того, спусковая скоба у него более удобной формы, которая облегчает захват при стрельбе с двух рук. И далее - если в конструкции "Беретты-92" свыше 50 деталей , то у "глока" их всего 33, причем полная его разборка возможна секунд за 45 при помощи элементарного гвоздя или дамской шпильки...
Ствольная коробка "глока" выполнена из высокопрочного полимера (по типу монокока); пластик выдерживает температуру до 200 градусов Цельсия. Эта конструкция при стрельбе обеспечивает несильный плавный откат и снижает общую массу оружия.
Автоматика пистолета основана на отдаче ствола с коротким ходом, затвор запирается с помощью выступа ствола, который входит в окно для выбрасывателя гильз (схема, нам уже встречавшаяся). При выстреле ствол под воздействием пороховых газов перемещается миллиметра на 3 назад, пуля при этом все еще находится в канале ствола. Затем ствол останавливается, опускаясь вниз и отделяясь от затвора. Далее - все в уже знакомой нам последовательности.
 |
Рис 4 Механизм обеспечения первой ступени предохранения |
Ударно-спусковой механизм "глока" - ударникового типа, без. Но это техническое решение, ранее снижавшее безопасность работы с оружием, в конструкции "глока" приобрело совершенно неожиданные свойства. Здесь нет предохранителя, управляемого каким-либо наружным флажком, или рычага, плавно снимающего ударник с боевого взвода. Первую ступень предохранения обеспечивает автоматический предохранитель, расположенный непосредственно на спусковом крючке (создатели нашей "Гюрзы" учли опыт корпорации "Глок"). Спусковой крючок выполнен широким, с поперечной насечкой, а в нем установлен второй, как бы внутренний, крючок. Выстрелом управляет внешняя часть, движение которой возможно лишь при поджатой внутренней. Таким образом, только правильное нажатие на два спусковых крючка обеспечивает стрельбу; случайное соприкосновение с любым посторонним предметом - стенкой кобуры при выхватывании, например, - совершенно безопасно.
Вторая ступень безопасности обеспечивается внутренними автоматическими предохранителями. Когда спусковой крючок находится в ненажатом, крайнем переднем положении, боевая пружина ударника немного сжата. Стрелок нажимает на крючок (нажимает правильно, сняв тем самым первое предохранение), пружина при этом начинает сжиматься; при перемещении пальца стрелка на 10 мм она сжимается полностью. Если в этот момент снять палец со спуска, все механизмы вернутся в исходное положение без каких-либо последствий. Продолжая нажимать на спуск, стрелок подготовит ударник к выстрелу и снимет предохранение полностью, освободив фиксатор бойка и блокировочный рычаг.
После выстрела, когда затвор после отката движется вперед, он смещает упомянутый рычаг так, что делается невозможным повторный выстрел при все еще нажатом спусковом крючке - пистолет не приспособлен для автоматической стрельбы (блокировочный рычаг, таким образом, играет еще и роль разобщителя). Таким образом, пистолет вновь поставлен на предохранитель - до следующего правильного нажатия на спуск. Отметим, что одна из моделей - "глок-18" - приспособлена для стрельбы не только одиночными, но и очередями.
Магазин используется коробчатый, отъемный, с двухрядным расположением патронов и переходом на выходе к одному ряду. Изготовлен магазин из пластика, имеются стальные вставки и усиливающие пластины, но все равно его масса без патронов составляет всего 41 г.
Продолжение следует
Часть 1 I Часть 2 I Часть 3
|
  |