X-Frog.narod.ru

Главная страница сайта

История подводной техники

Наши работы

Обзоры

Интересные ссылки

Оружейка

Гостевая книга

Персоналии

 

 

 

 

Часть 1 I Часть 2 I Часть 3


Пистолет-пулемет МР-5, базовая модель для целой серии однотипного стрелкового оружия, был разработан фирмой "Хеклер и Кох" на базе хорошо зарекомендовавшей себя штурмовой винтовки G3 той же фирмы и принят на вооружение частями полиции и пограничной охраны ФРГ еще в 1962 году. За прошедшие годы он выпускался в различных модификациях - а их более десяти - и закупался в основном для оснащения специальных подразделений Германии, Швеции, Нидерландов, Соединенных Штатов. Большой популярностью пользовался он и среди членов разнообразнейших террористических группировок.

Рис 2
Пистолет пулемет MP-5. Любители... =)
Пистолет-пулемет компактен, удобен в обращении и отлично подготовлен для использования в нетрадиционных боевых условиях - в джунглях, в ограниченном пространстве, при стрельбе из различных укрытий и транспортных средств. Длина оружия с фиксированным прикладом - всего 680 мм, а при выдвижном плечевом упоре составляет от 490 мм в убранном положении до 660 мм в разложенном. Длина ствола - 225 мм. Масса пистолета-пулемета (неснаряженного и без ночного прицела) - 2.55 кг. Автоматика выполнена по схеме с полусвободным затвором, темп стрельбы - до 800 выстрелов в минуту.

Если в конструкции "Томпсона" для замедления отката затвора применен вкладыш, скользящий продольно по наклонной плоскости, то в МР-5 используется специальная роликовая система. Затвор пистолета-пулемета состоит из двух частей; из передней - личинки - выступают два запирающих ролика, которые упираются в две наклонные плоскости, расположенные на задней части затвора. В положении готовности к стрельбе ролики покоятся в углублениях, выполненных в ствольной коробке.

При выстреле давление пороховых газов воздействует на личинку, перемещая затвор из переднего положения назад. Этому препятствуют ролики, все еще находящиеся в углублениях. Они начинают двигаться по наклонным плоскостям верхней части затвора таким образом, что и личинка, и верхняя часть перемещаются, но с разными скоростями. Угловые размеры конструкции таковы, что соотношение этих скоростей составляет 1:4. Поэтому происходит ускоренный отход задней части затвора с ударником и деталями, составляющими основную массу всей системы; при этом сжимается возвратная пружина.

Пустая гильза, прижимаемая к зеркалу затвора выбрасывателем, двигается со всей конструкцией до тех пор, пока на ее пути не возникает отражатель. При ударе о лапку отражателя гильза отбрасывается через специальное окно вправо. Затем возвратная пружина разжимается, все части затвора двигаются вперед, при этом извлекается следующий патрон из магазина. Когда личинка затвора уже останавливается, задняя часть еще продолжает двигаться, завершая весь цикл действия механизма.

Такое устройство затвора обеспечивает более высокую кучность стрельбы из МР-5: "…он заметил, что ствол не подпрыгнул вверх и не ушел от цели, как это случается с некоторыми видами стрелкового оружия..." Кроме того, в основании затвора MP-5 содержится чуть более 30 грамм вольфрамовых гранул, которые позволяют почти полностью снять это "подпрыгивание", а также несколько снижают изначально большую скорострельность за счет увеличения общей массы затвора. Кстати, по такому же принципу сделан "кувалдометр", чрезвычайно важный российский прибор для ремонта орбитальных станций (в просторечии - молоток). Мелкая дробь, размещенная в пластиковом упругом корпусе, полностью гасит чрезвычайно опасный в невесомости отскок инструмента при ударе.

К достоинствам автомата относятся его сравнительно высокая огневая мощь при использовании пистолетного патрона 9 19 "Парабеллум", малая длина и возможность использования разнообразных специальных приспособлений, облегчающих выполнение спецподразделениями "деликатных" заданий.

Еще раз обратимся к тексту романа: "...Звуки выстрелов казались не громче шуршания сухих листьев под ногами, и вовсе не потому, что автомат был снабжен глушителем - глушителем служил весь ствол. Были слышны легкое щелканье затвора и свист пролетающей пули... Боеприпасы были снабжены более слабым, чем обычно, метательным зарядом пороха, и поэтому пули летели с дозвуковой скоростью..."

Клэнси дает почти точное описание - глушитель как отдельное устройство все-таки существует. Отличие пистолета-пулемета, использовавшегося сержантом Чавезом (МР-5SD), от базовой модели состоит в том, что в боковой поверхности канала ствола выполнено 30 отверстий, а на сам ствол установлен состоящий из двух камер глушитель. Одна из этих камер заворачивает поток газов при их выходе из дульного среза канала ствола и тем самым гасит звук выстрела. Вторая камера напрямую соединена с отверстиями в стволе и служит полостью расширения, которая позволяет уменьшить давление газов и несколько снижает скорость полета пули. Применение такой двухкамерной схемы, а также специального боеприпаса обеспечивают выход пули из ствола с дозвуковой скоростью, без создания ударной волны в полете.

Переводчик типа огня на большинстве модификаций МР-5, включая и личное оружие сержанта Чавеза, снабжен устройством для стрельбы очередями из трех выстрелов. "...Большим пальцем он передвинул сектор ведения огня, поставив свой МР-5 на огонь очередями, по три патрона... Выпустив одну очередь, Чавез пришел к выводу, что, стреляя короткими очередями, он сможет попадать всеми тремя пулями в цель..." Здесь следует отметить, что автор романа, скорее всего, слегка ошибся в маркировке оружия своего героя. Такой вывод нам позволяет сделать именно упоминание об устройстве управления автоматическим огнем. Оно штатно устанавливается на модификацию МР-5SD5, а не МР-5SD2, как пишет Клэнси. Впрочем, это мелочи...

Находящиеся в эксплуатации модели пистолета-пулемета отличаются друг от друга типом плечевого упора. Так, МР-5SD1 оснащен неподвижной пяткой ствольной коробки; модификации МР-5А3 и МР-5SD3 имеют выдвижной приклад, а МР-5А2 и МР-5SD2 - фиксированный. Та модель, что используют герои романа Клэнси, снабжена пластмассовым фиксированным прикладом. Отметим, что все модели, выпускающиеся после 1978 года, снабжены не прямым, как ранее, а слегка изогнутым магазином. По опыту боевой эксплуатации конструкторы пришли к выводу, что такая форма улучшает подачу патронов 9мм "Парабеллум" при любой, самой разнообразной форме пули.


Продолжение следует


Часть 1 I Часть 2 I Часть 3

 

 

 

 


Rambler's Top100


X-Frog.narod.ru

Hosted by uCoz