|
Часть 1 I Часть 2 I Часть 3
Тяжелый скорострельный аргумент
"...Мы медленно обернулись. В нескольких шагах от нас стоял Френк Лудерс с автоматом. Его дуло показалось мне таким же большим, как туннель на Второй улице в Лос-Анжелесе..."
Р.Чэндлер "В горах преступлений не бывает"
|
Рис 2. "ТОМПСОН" с пистолетной рукояткой |
Вкратце история создания "томпсона" такова. В ходе первой мировой войны оружейники всех промышленно развитых стран, участвовавших в боевых действиях, пришли к выводу о необходимости создания автоматического оружия для оснащения им пехотных частей. При этом речь шла об оружии под пистолетный патрон, менее мощный, чем винтовочный, но обладающий достаточным поражающим действием на относительно коротких дистанциях. В разных странах проблему разработки пистолетов-пулеметов решали по-разному.
В Соединенных Штатах за основу был взят столь близкий сердцу простого американца калибр .45 ACP (Automatic Colt Pistol). Однако, выиграв в мощности и останавливающем действии, разработчики существенно утяжелили всю конструкцию. Разработанная модель автомата обладала сильнейшей отдачей, что действительно создавало массу проблем. Конструктору Д.Блишу пришлось спроектировать специальный затвор, отход которого тормозился трением особого вилкообразного вкладыша. Эта разработка была использована Д.Томпсоном, и к концу войны, в октябре 1917 года им был испытан опытный образец пистолета-пулемета. В течение последующих двух лет оба конструктора при участии инженеров Айкофа и Пейна усердно дорабатывали свое детище. Были успешно пройдены войсковые испытания в частях морской пехоты, и "томпсон" модели 1921 года был официально принят на вооружение армией Соединенных Штатов.
Но... тут-то и началось непредвиденное. Имелась зарекомендовавшая себя модель оружия, были созданы необходимые производственные мощности для ее выпуска, но отсутствовал государственный заказ. А, значит, не было и финансирования.
"Томпсон", между тем, стоил больших денег — его отличала повышенная надежность и живучесть, которую обеспечивало тщательное изготовление деталей конструкции на металлорежущих станках. Подготовленное производство простаивать и приносить убытки не могло. Был развернут широкий выпуск автомата по частным заказам. Естественно, немалое количество оружия, разошедшегося среди таких заказчиков, в конце концов оказывалось в руках криминального элемента. А производственные мощности, надо сказать, не простаивали.
|
Рис 3. "ТОМПСОН" по деталям 1 - ствол, 2 - цевье, 3 - рукоятка затвора, 4 - ствольная коробка, 5 - приклад, 6 - пистолетная рукоятка, 7 - магазин |
Теперь остановимся на устройстве пистолета-пулемета — речь пойдет именно о модели 1921 года. Общая его длина составляет 810 мм. Оружие снабжено полусвободным затвором, замедление отхода которого во время выстрела достигается за счет дополнительного трения, возникающего при продольном перемещении специального вкладыша по наклонным пазам затворной коробки. Рукоятка заряжания расположена на верхней поверхности затворной коробки. Что делает оружие одинаково удобным как для обычных стрелков, так и для левшей. Стрельба возможна как очередями, так и одиночными выстрелами.
|
|
Рис 4 |
Рис 5 |
Предохранительное устройство флажкового типа блокирует ударник, исключая случайный выстрел. Экстракция стреляной гильзы производится зубом выбрасывателя через окно, расположенное вверху справа на ствольной коробке. Конструкция снабжена деревянным плечевым упором, который легко отделяется, рукояткой управления огнем и передней рукояткой для удержания оружия. Питание осуществляется из коробчатого или дискового магазина с различной емкостью: 20, 30, 50 или 100 патронов. Ствол длиной 267 мм снабжался радиатором-охладителем, который в данной модели представлял собой ребристую на части длины наружную поверхность.
|
|
Рис 4 |
Рис 5 |
Пистолет-пулемет весьма тяжел — масса без магазина составляет 4,69 кг, а с присоединенным дисковым магазином на максимальную емкость — 8,55 кг. Темп стрельбы — до 700 выстрелов в минуту.
Гангстеры широко использовали "томпсон" в своей "профессиональной деятельности". Это оружие, на малых дистанциях превращавшее в мелкое крошево почти любую цель, стало как бы составляющей частью облика члена банды. Герои более позднего, чем цитированные нами ранее, романа Б.Хиршфелда "Бонни и Клайд" отстреливались от преследовавших их полицейских именно из "томпсона". Впрочем, и полиция охотно применяла автоматическое оружие против преступников — Клайд Барроу и Бонни Паркер и в жизни, и в романе убиты очередями из шести "томпсонов".
В кинематографе США шестидесятых-семидесятых годов, когда криминальная история страны первой половины века воссоздавалась едва ли не с документальной точностью, модель 1921 года, снабженная передней рукояткой удержания оружия и огромным дисковым магазином, довольно часто мелькала на экране. Достаточно вспомнить "Кровавую маму" Рождера Кормена или все тех же "Бонни и Клайда" Артура Пенна. Ну а диалог из фильма "Некоторые любят погорячее" (мы знаем этот фильм под названием "В джазе только девушки") наверняка запомнился и нашему зрителю:
— А это что такое? — спрашивает гангстер, извлекая из сумки для игры в гольф автомат "Томпсон".
— Клюшки для гольфа, с ними мой босс никогда не расстается.
Продолжение следует
Часть 1 I Часть 2 I Часть 3
|
  |